Фоноскопическая экспертиза
1. Что такое "фоноскопическая экспертиза"
Фоноскопическая (фонографическая) экспертиза исследует аудио- и видеозаписи, которые сделаны различными устройствами (телефонами, диктофонами, видеокамерами и т.д).
Объектами исследования могут быть голос человек, музыка, шумработающих механизмов и т.д.
Методы фонографической экспертизы являются строго научными, исследования проводятся с помощью современной техники.
Методики идентификации человека по голосу и речи являются комплексными, сочетающими в себе основы различных областей знания. Поэтому, в зависимости от поставленных задач и качества исходного материала, на разных стадиях исследования может принимать участие не только эксперт-фонографист, но и эксперт-лингвист, а также другие специалисты.
2. Когда нужна фоноскопическая экспертиза?
Выводы, которые делает эксперт, могут использовать в качестве доказательства по различным делам (уголовным, арбитражным, гражданским). Особенно часто необходимость фоноскопической экспертизы возникает при расследовании уголовных дел, связанных с вымогательством, шантажом, коррупцией.
3. Что исследует эксперт?
В первую очередь запись. Однако для более полного исследования экспертам обычно необходима не только сама запись, но и информация:
- как была сделана запись;
- с помощью каких устройств;
- при каких обстоятельствах и т.д.
Например, сведения об устройстве и его электроакустических характеристиках помогают эксперту оценить эксперту качество записи, возможные искажения и их степень.
4. Какие задачи решает фонографическая экспертиза?
Эксперт может сделать общие выводы о человеке по его голосу, например,
- Мужчина или женщина?
- Что можно узнать о человеке по его речи?
- В каком состоянии находился человек?
Эксперт может установить личность по голосу, например,
- Кому принадлежит голос? (гражданину 1 или 2?)
- Сравнение голосов (при наличии образца записи);
- Выделение голоса среди нескольких, выделение голоса при наличии помех.
Эксперт может установить обстоятельства и условия, при которых была сделана запись:
- Есть ли на записи речь? Она подготовлена или спонтанная?
- Сколько человек участвует в разговоре?
- Есть ли присутствие монтажа записи, обработки, наложения?
- В каких условиях была сделана запись? (помещение, отрытое пространство и т.д.)
Важно:действующее законодательство разрешает использование ауди- и видеозаписей в качестве доказательств. В настоящее время материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда. Однако в ближайшее время могут принять поправки об обязательном отнесении видео-, аудио-, фото- и киноматериалов к доказательствам по делу.
5. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Мурманск, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.