Медицинская экспертиза (рецензирование)
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.Важно! НИИ экспертиз проводит ТОЛЬКО рецензирование заключения медицинской экспертизы!
1. Что такое медицинская экспертиза?
Медицинская экспертиза - это исследование состояние здоровья человека с целью установить уровень его трудоспособности, а также оценить влияние различных негативных факторов на его здоровье.
Экспертизу проводят в установленном законом порядке (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»).
- экспертиза временной нетрудоспособности;
- медико-социальная экспертиза;
- военно-врачебная экспертиза;
- судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
- экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
- экспертиза качества медицинской помощи.
Граждане вправе на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе.
Закон предусматривает и случаи проведения независимой военно-врачебной экспертизы.
Разновидности судебно-медицинской экспертизы
- судебно-медицинская танатология;
- судебно-медицинская травматология;
- судебно-медицинская токсикология;
- спорные половые состояния и преступления;
- судебно-медицинское акушерство;
- судебно-медицинская экспертиза живых лиц;
- медико-криминалистический раздел (физико-технический);
- вещественные доказательства;
- лабораторные методы исследования;
- учение о медицинской деятельности.
Средства проведения медицинских исследований - лабораторные, микробиологические, рентгеновские.
Грамотная судебно-медицинская экспертиза невозможна без знания основ юриспруденции.
Одной из главных задач судебных медиков является оказание содействия органам правоохранительной системы и организация лечебных и профилактических мероприятий для населения страны.
2. Когда проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно?
Согласно законодательству РФ, проведение судебной-медицинской экспертизы обязательно в следующих ситуациях:
- определение причины гибели человека и характера имеющихся телесных повреждений,
- установление вменяемости и способности лиц, проходящих по делу в качестве обвиняемого или подозреваемого, осознавать свои поступки и управлять ими,
- определение психофизического состояния здоровья свидетеля либо потерпевшего при появлении сомнений в их способности адекватно воспринимать все значимые обстоятельства рассматриваемого дела и давать о них верные показания,
- установления возраста стороны дела, когда это обстоятельство является существенным фактором при отсутствии соответствующих документов.
К компетенции судебно-медицинского эксперта относится круг вопросов только биологического или медицинского содержания.
3. Когда нужна независимая медицинская экспертиза?
Если есть сомнения в правильности судебного заключения.
Независимую экспертизу проводят специалисты, которые не отягощены корпоративными связями и давлением должностных лиц. Они проводят рецензирование первичного заключения (т.е. проверяют, соответствует ли оно действующему законодательству и материалам дела), либо новое независимое исследование.
Заключение независимой экспертизы может помочь как пациенту, пострадавшему в результате действий или бездействий медицинских работников, так и медицинским работникам, если их обвинили несправедливо.
В «полномочия» медицинской экспертизы входят не только споры между врачами и пациентами. Данная экспертиза может потребоваться, если гражданин получил травму на производстве, в ДТП, из-за действий/бездействий сотрудников ЖКХ и т.д.
по медицинской экспертизе (рецензированию)
4. Итог экспертизы
После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Мурманск, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
От Вас требуются мед. документы и вопросы эксперту. Отправляйте на адрес эл.почты mail@gov-expertiza.ru.
Такой вид исследования мы не проводим.
Мы проводим рецензирование заключений медицинской экспертизы. Но чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, чтобы Вы подробнее сообщили Ваш диагноз и то, с чем Вы не согласны. Исходя из предоставленной информации мы сможем сказать, целесообразно ли проводить рецензирование, а также стоимость и сроки.
Направить подробную информацию о Вашей ситуации Вы можете по электронной почте.
Экспертизу психиатрическую провести не сможем, у нас нет соответствующей лицензии. Но мы можем выполнить рецензирование психиатрической экспертизы.
Если Вы заинтересованы в рецензии, то нужно направить нам копии всех страниц заключения на электронную почту, а также дополнительно указать, с какими результатами проведенной экспертизы Вы не согласны.
Нет, мы не проводим независимую МСЭ.
Ответ НИИ экспертиз:
Добрый день!
Мы не проводим военно-врачебные экспертизы.
Ответ НИИ экспертиз:
Здравствуйте!
Мы можем подготовить рецензию на заключение ВВК. Но в каждом отдельном случае необходимо предварительно согласовать возможность проведения рецензирования с экспертом. Возможность рецензирования зависит от того, с чем именно Вы не согласны.
Для рассмотрения возможности рецензирования, просим направить по электронной почте mail@gov-expertiza.ru более подробное описание Вашей ситуации, в том числе, какие конкретно вопросы Вы хотите поставить перед экспертом-рецензентом.
Как определяют тяжесть вреда при проведении медицинской экспертизы?
Одна из задач медицинской экспертизы в отношении живых лиц – это установление тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Эксперт-медик выясняет:
характер нарушения целостности и функционирования тканей, органов и конечностей:
какие заболевания или патологические состояния возникли из-за полученных телесных повреждений.
Чтобы сделать выводы о степени ущерба эксперт-медик учитывает комплекс критериев, например,
какова продолжительность заболевания или патологического состояния, вызванного телесными повреждениями;
была ли утеряна трудоспособность и насколько;
насколько опасны полученные повреждения для жизни;
был ли потерян или прекратил функционировать какой-либо орган или конечность;
была ли нарушена психика;
появилась ли алкогольная или наркотическая зависимость;
была ли прервана беременность.
Если эксперт-медик обнаружил хоть одно из последствий, то вред здоровью подтверждают официально.
У тяжести вреда есть несколько степеней: лёгкая, средняя и тяжёлая. У каждой из этих степеней есть свои градации. Однако каждая степень имеет характеристику «потеря трудоспособности». Так, лёгкий вред здоровью – это утрата трудоспособности на 21 день, или 5% стойкой утраты трудоспособности.
Судебно-медицинскую экспертизу назначают, когда у судов возникают сложности при установлении фактов, которые имеют правовое значение при рассмотрении дела, а также причинно-следственной связи между событиями.
Всё чаще суды стали назначать медицинские экспертизы, чтобы установить или опровергнуть вину медучреждения в некачественном оказании услуг.
Организация и производство судебно-медицинских экспертиз возможна только в медицинских учреждениях (см. ст. 62 Закона об основах охраны здоровья граждан).
Эксперты-медики исследуют:
людей: потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и пр.;
трупы и останки тел;
вещественные доказательства;
биохимические материалы;
животных;
документацию, например, медкарты, больничные листы и рецепты.
Медицинская экспертиза в отношении живых лиц, например, потерпевших или подозреваемых, является самой распространённой. Её назначают и проводят по разнообразным поводам при рассмотрении гражданских и уголовных дел.
При экспертизе в отношении живых лиц анализируются состояние здоровья, тяжесть причинённого вреда, устанавливается возраст, отцовство и материнство, тождество личности.
Что такое рецензия на заключение медэкспертизы и когда она нужна?
Рецензия на заключение медэкспертизы – это документ с выводами специалиста-рецензента, который анализирует заключение эксперта-медика с точки зрения его научной и методической обоснованности, соответствия рекомендациям, выработанным общей теорией судебной экспертизы, соблюдения требований законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность.
Рецензент высказывает свое мнение как профессионал в определенной области знаний и не выходит за эти пределы.
Рецензия на заключение судмедэксперта может понадобиться, когда
Эксперт ошибся при установлении причин смерти потерпевшего, например, он не выявил заболевание.
Эксперт неверно оценил врачебную ошибку и её влияние.
Эксперт сделал некорректные выводы о том, насколько качественно была оказана медицинская помощь пострадавшему.
Частыми ошибками в производстве судебно-медицинских экспертиз, которые могут стать поводов для рецензирования заключения, также являются формальный подход, банальная перепечатка и отсутствие какого бы то ни было анализа ситуации и нарушение правил и норм работы с документами.
Назначение медицинской экспертизы: как и когда это происходит
Назначение медицинской экспертизы обязательно, когда суду нужна объективная и достоверная информация о здоровье человека, степени причинённого вреда, трудоспособности, вменяемости, психофизическом состоянии.
Назначение и проведение судмедэкспертизы регламентируется законом:
гражданское судопроизводство: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
уголовное судопроизводство: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
глава 7 Закона об основах охраны здоровья граждан.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 144н «Об утверждении профессионального стандарта “Врач – судебно-медицинский эксперт”».
Как проходит процедура, в чем состоят права и обязанности экспертов регулирует закон ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ.
Обязательно проводят судмедэкспертизу по ряду случаев, например,
для установления причин смерти,
для определения характера и степени тяжести вреда здоровью человека,
для выяснения психического и физического состояния: потерпевшего или свидетеля,
для установления возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего.
Основанием для производства медэкспертизы является постановление органов дознания, следователя или судьи. Исследование могут провести как до возбуждения уголовного дела (ст. 144, 195 УПК РФ), так и после.
Здравствуйте!
Судебно-медицинская экспертиза – регламентированная законодательством процедура, подразумевающее исследование состояния здоровья человека. Заключение судебно-медицинской экспертизы – один из источников доказательств в уголовном и гражданском процессах.
Назначение и производство судебно-медицинской экспертизы имеет существенное значение в борьбе против преступлений, направленных против жизни, здоровья и личного достоинства граждан, а также в случаях нарушений их гражданских прав, в том числе при причинении вреда здоровью.
Судмедэкспертиза обязательна при определении причины гибели человека, для установления вменяемости и психофизического состояния свидетеля или потерпевшего.
Сегодня всё чаще к мнению и знаниям судмедэкспертов суд обращается по так называемым «врачебным делам», когда в первую очередь необходимо оценить качество оказания медпомощи. Не менее востребована рецензия на заключение медэксперта.
Судебно-медицинскую экспертизу в России проводят государственные учреждения судебно-медицинской экспертизы. Они независимы от органов следствия и прокуратуры.
Также судебно-медицинскую экспертизу вправе проводить в Следственном комитете РФ. Это право закреплено за СК РФ указом № 442 от 01.07.2020.
НИИ экспертиз проводит только рецензирование заключений медицинской экспертизы. Если у Вас есть вопросы по проведенной в другом учреждении экспертизе, Вы можете обратиться к нам за рецензией.